妊娠诊断方法有哪些?

全部回答

    为了及时掌握母牛输精后妊娠与否,有必要定期进行妊 娠检查,这对提高牛群繁殖率,减少空怀和降低饲养成本具有 极为重要的意义。经过妊娠检查,对没有受胎的母牛,应及时 继续进行配种;对已受胎的母牛,须加强饲养管理,做好保胎 工作。
  母牛妊娠后,外表和内部均发生一系列变化,外表如母牛 不再发情、动作稳重、膘情转好、腹围增大等,但妊娠诊断一般 指根据内部变化的情况、特征进行的妊娠诊断。  通常妊娠检 査的方法有:直肠检査法、阴道检查法、孕酮水平测定法、子宫颈口黏液电泳法和超声波检查(B超检查)法。
  直肠检查法是判断母牛是否妊娠最基本和较可靠的方 法,在妊娠2个月左右,可以做出准确判断。它虽然有费体力 及天冷时操作不便和可能遗留职业病的缺点,但由于其结果 准确,所需条件设备简单,在整个妊娠期间均可应用,并可以 判定妊娠的大致月份、是否为假发情和假妊娠、是否有生殖器 官疾病以及胎儿的死活,故在生产上得到广泛的应用。
      另一 种值得推荐和使用的方法是超声波检查,它比直肠检查法更 安全和更准确,在妊娠60天还可以进行胎儿性别鉴定,但缺 点是仪器成本高,会加大中小型牛场生产成本。
  其他方法如阴道检查法和子宫颈口黏液电泳法由于不安 全,易引起流产;孕酮水平测定法准确度不高,都没有在生产 上得到应用。