兔子妊娠诊断方法有哪些?

全部回答

    妊娠诊断主要有称重法、复配法和摸胎法三种。1。称重法配种后20天左右,因为胎儿的生长,母兔体重会明显增加,腹围增大,下腹突出。但这种方法的坏处是不能早期确定,准确性差。
  2。复配法在交配后5-7天,若将母兔送人公兔笼中,若母兔已经怀孕,就会发出“咕咕”的叫声,或卧地用尾巴紧掩住阴部不让公兔接近,拒绝交配的时候表明母兔已怀孕。  3。摸胎法是最为准确可靠的方法。
  具体操作是:用左手抓住母兔的两耳及颈部皮肤,将其固定在桌面或地面上,兔头部向内,右手作“八”字形放在母兔腹下,自前向后轻轻沿腹壁后部两旁摸索。若腹部柔软,说明没有受胎;如摸到像花生粒状大小能滑动的肉球,表明母兔已怀孕,20天后可摸到成形的胎儿。
      配种后9-11天摸胎较为适宜,不仅准确率较高,而且有利于空怀母兔的及时补配。9天以前摸胎容易与粪球混淆,而12天以后摸胎会因部分空怀母兔发情期已过,错过补配的最佳时机。

  摸胎时应注意:动作要轻。若动作过猛,用力较大,易挤破胎泡,造成流产。要与粪球区别。类球是圆形或椭圆形,不光滑、质硬无弹性,分布面积较大;而胚胎光滑且有弹性,呈椭圆形,分布位置比较固定,多数均匀地排列在腹部后侧两旁,指压时光滑。