双色茉莉有哪些养殖方法?

全部回答

    习性:原产于中美洲及南美洲热带,性喜温暖、湿润、光照充足的气候条件。其耐寒性不强,生长适温18-30℃,不宜低于10℃;喜半阴、通风的环境,室内栽培至少要有4小时的光照,在充足的日照条件下开花繁茂;耐半荫,耐干旱,不耐涝,不耐瘠薄。
  在华东、华北地区作温室盆栽,要求基质肥沃疏松、排水良好的微酸性土壤,夏季经常补充矾肥水,才能使叶色浓绿光亮,枝茂花繁。   繁殖:扦插繁殖可在4~8月间,剪取一年生枝条,8~10厘米长,插后1个月便可生根。
  夏季用全光照喷雾法成活率高。亦可用压条法繁殖,枝条在15厘米处刻伤,埋入土中,3周后便可生根,50天可离体成苗移栽。 土壤:双色茉莉一般华东、华北地区栽培,喜排水透气性能良好的微酸性土壤。  培养土可用园土:腐叶土:砻糠灰(1。
  5:1:0。5),适当加厩肥配制。 温度:双色茉莉的最适宜生长温度为20~30℃之间,12℃条件下进入休眠期状态,不耐寒,冬季注意调整室温。 湿度:双色茉莉喜欢湿润的气候环境,要求生长环境的空气相对温度在70~80%,空气相对湿度过低,下部叶片黄化、脱落,上部叶片无光泽。
     光照:双色茉莉性喜阳光充足、温暖湿润的气候环境,怕烈日暴晒,夏季注意遮阳,一天最少光照四小时,这样才能保证开花数量和质量。 浇水:双色茉莉喜湿润,但怕涝,浇水原则“见干见湿”。
  夏季不仅要充分浇水,还要保持空气湿润,适当喷水于叶面及周围环境,秋季减少浇水次数。冬天一般10天浇1次,浇水过多,室内太湿会导致落叶或根部腐烂。   施肥:在双色茉莉花谢之后,追施1次稀薄饼肥水,10天后追施1次以磷、钾为主的液肥,并结合浇水向叶面喷施0。
  2%~0。3%磷酸二氢钾,促使花芽分化。再则,生长期须施二次薄矾肥水,以防土壤碱化,叶片发黄。 修剪:在冬季植株进入休眠或半休眠期,要把瘦弱、病虫、枯死、过密等枝条剪掉。  也可结合扦插对枝条进行整理。
  鸳鸯茉莉要适时修剪整枝,一方面是把原有的老枝、枯枝、干枝、病弱枝等彻底,以减少养分的消耗,防止植株老化;另一方面,保持优美株型,有利于发新芽。花谢之后剪去残花,并将一些长的枝条剪去1/3~1/2,秋末剪去弱枝、内向枝、病虫枝,保证来年双色茉莉长势旺。
     病虫害防治:在红蜘蛛发生危害期,可用40%氧化乐果1000-1500倍液喷雾防治。 换盆:只要养护得法,它就会生长很快,当生长到一定的大小时,就要考虑给它换个大一点的盆,以让它继续旺盛生长。
  换盆用的培养土及组分比例与上盆比例一致。