为什么要注意气体对西瓜生长的影响?

全部回答

    气体主要指氧气、二氧化碳、氨气、一氧化碳、二氧化硫 等对西瓜生长的影响。西瓜根系生长需要一定的氧气,根 生长最适宜的氧气含量是18%。适量的氧气有利于根系 的生长和提高其吸收功能。
  二氧化碳是光合作用的重要原料,在一定范围内提高 空气中的二氧化碳浓度有提高光合作用的效能。  据测定, 西瓜的二氧化碳补偿点为40 mg/kg,二氧化碳饱和点为 2 000 mg/kg,而空气中二氧化碳浓度仅为300 mg/kg,远 远不能满足植株的生长发育。
  在露地栽培中,由于空气的 流动交换,可将二氧化碳不断地补充到植株周围,而在棚室 密闭条件下栽培西瓜,常因栽培管理方式不同和设施条件 不足,使二氧化碳浓度发生严重亏缺现象,有时下降到大气 中二氧化碳标准浓度以下,造成植株生长发育不良。
    同时 由于棚室密闭的环境,为二氧化碳施肥提供了便利条件。 在西瓜开花结果后开始施用,一直到产品收获前几天停止 施用。此外,在保护地西瓜栽培中,由于施肥方法不当、临时 加温以及覆盖劣质薄膜等都能产生较高浓度的有毒气体, 危害西瓜生长发育。
  西瓜对氨气反应敏感,当环境中氨气 浓度超过5 mg/kg时,西瓜就会发生茎顶和叶缘黑枯,严 重时全株死亡;有机肥中氨气进一步分解可产生亚硝酸,当 浓度达到200 mg/kg时会危害植株;农用塑料薄膜中的增 塑剂如配料不当,也会产生有害气体一氧化碳、二氧化硫,当浓度超过200 mg/kg,就会使西瓜叶片变黑,叶脉间的细 胞死亡。
    在棚室栽培西瓜,应忌施碳酸氢铵、氨水和未腐熟 的生鸡粪、生羊粪等,以免产生有害气体。要加强棚室气体 检查,一旦发现有害气体,及时通风换气,排除有害气体,保 证西瓜的正常生长。