张家口大境门建于什么时期?

全部回答

    大境门建于什么时期,历来说法不一。据清道光十四年 (1834年)编纂的《万全县志》载:“本朝于边墙下开二门,东 曰大境门,西曰小境门”。据此,大境门应该是清朝开的,而且 早于道光十四年。
  但同是那本《万全县志》另有两条记载,说顺治二年(1645年),就派满州官兵防守大境门。  说明顺治二年 就有了大境门。乾隆二十二年(1757年)纂修的《宣化府志》 也讲到了顺治元年“管理境门事务”。
  明朝建立后,为防蒙古鞑靼、瓦剌入侵,朱元璋当政第一年 就派徐达修长城,直到万历年间,先后筑城十八次,历时一百多 年。张家口一段主要是明成化二十一年(1485年)兵部尚书余 子俊指挥修的。  到明嘉靖二十五年(1546年)翁万达又主持增 筑张家口长城数百里,并建起许多敌台,加强防守。
  大境门大概 就是在这次工程中开筑的。当然,大境门什么时期开建,尚未确 切证据,还有待进一步研究。