洛阳白马寺建于哪个时期?

洛阳白寺建于哪个时期?

全部回答

    白马寺有中国佛寺“祖庭”之称,始建于东汉永平十一年(68),因汉明帝“感梦求法”,遣使天竺僧人回洛阳後而创建。历代屡有修葺增缮,唐代前期达到最盛,武则天曾派亲信薛怀义任住持,安史之乱後即有残损,明嘉靖三十年(1551)重修後,始成今日之规模布局。
  寺址位於汉魏洛阳故城雍门西,现有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引典及毗卢阁等建筑,殿堂共达百余间。  山门外有东汉来华的天竺僧报摩腾、竺法兰之墓,青石砌包。寺内还有唐代经幢。
  元代华严大师文才撰言语收写的《洛京白马寺祖庭记碑》及原存石刻弥勒菩萨像已被盗往美国。大雄宝殿内供奉释迦、药师及阿弥陀佛,东西分置十八罗汉,均为元代以来干漆工艺制成。寺後部有清凉台,台上建有毗卢阁,西侧配殿中置摄摩腾和竺法兰之像。
    白马寺有金大定十五年(1175)所造齐云塔,塔为四方形密檐式,高25米,塔身挺秀丽。