古罗马角斗场建于什么时期?

古罗角斗场建于什么时期?

全部回答

    古罗马角斗场位于意大利首都罗马的威 尼斯广场南面,是古罗马建筑的典型代表, 也是古罗马帝国的象征。角斗场又名斗兽场、露天竞技场。因它 建于弗拉维王朝(69 ~ 96年)时期,故又称 弗拉维露天剧场。
  这座椭圆形的建筑物是由维斯帕西安皇 帝于72年开始修建,其子提图斯皇帝于80 年隆重揭幕。  据说是为了纪念罗马帝国征服 耶路撒冷的胜利,强迫8万名犹太俘虏服了 10年苦役建成的。
  公元3世纪和5世纪时将 其重加修葺。-角斗场是斗兽、赛马、竞技、阅兵、歌 舞等的场所,用淡黄色巨石垒砌,外观为椭 圆形,占地2万平方米,外部高48。5米,周 长527米,椭圆长径188米,短径155米, 四周可容观众5万人。
    分为4层,一、二、 三层有半露圆柱装饰,每两根半露圆柱之间即为一座拱门。第四层由长方形窗户和长方 形半露方柱构成。场中心的竞技和斗兽处, 也呈椭圆形,长、宽分别为86米和57米。
   当初为观赏水中斗兽情景,还采用了引湖淹 灌的办法。后来在台下改建成许多地窖,供 角斗士化装准备搏斗和关闭猛兽之用。  据记 载,角斗场竣工后,各种表演持续了 100天, 动用了 5000头狮子、老虎和其他猛兽,还有 3000名由奴隶、俘虏、罪犯和基督徒组成的 角斗士。

  经历了 2000年风雨侵袭的圆形角斗场, 其围墙已有半壁倒塌。角斗士和猛兽生死搏 斗的场地,也已破残不堪,当年建成的地窖 也露出地面。  然而其四周的看台还保存得相当完整。