林木无纠纷土地有纠纷如何采伐 林地为商品林?

林木无纠纷土地有纠纷如何采伐 林地为商品林,林木是30年前种下来的,权属清楚,当时土地无纠纷,前两年才引发纠纷,请问采伐林木需要什么手续?

全部回答

    如果是因为山或者林存在纠纷,那么我理解如下:在办理林木采伐许可证后林木是不应该出现纠纷的,特别是已经采伐后更加不应该出现纠纷。因为在办理林木采伐证之前林业部门就要你提供合法的《林权证》等材料,包括购买山林的原始合同(3分至2村民签字同意)及四至界限无争议(所有交界村组或者村民签字认同)的资料,然后林业部门还会现场勘测,在办理林木采伐证后,还会要求采伐者在采伐地点周围张贴采伐公示,无纠纷后再采伐林木。
    在这样的情况下是不应该出现纠纷的。如果出现那就证明林业部门的审批出现问题了,存在玩忽职守的行为。因为《中华人民共和国森林法》规定:山林权属不清、山林权属主动脉争议的不得核发林木采伐许可证。

需要到当地林业部门办理采伐许可证