颈外静脉穿刺的操作步骤是怎样的?

全部回答

    ① 按全身约束法包裹患儿 , 抱至治疗台上 , 患儿仰卧 , 头偏向一侧 , 肩齐台沿 , 肩下垫小枕 , 助手站于台旁 , 用两臂按住患儿身躯 , 两手扶着面颊与枕部(勿蒙住其口 、鼻) , 使头部稍垂于治疗台边沿下 , 以充分暴露颈外静脉 。
   ② 操作者站在患儿头端 ,选穿刺点(即在下颌角和锁骨上缘中点连线之上 1/3 处) , 操作者左手食指压迫颈外静脉近心端 , 右手持注射器沿血液回心方向 , 针头与皮肤呈 30°角进针 , 抽取所需血量拔针 , 用消毒干棉球压迫局部 2 ~ 3 分钟 。