什么是颈外静脉穿刺法?

什么是颈外静脉穿刺法?应该怎么做?

全部回答

    颈外静脉属于颈部最大的浅静脉,位于颈外侧皮下,表浅而且较易固定,易于穿刺,但不可多次穿刺。临床上常用医用人体硅胶管插入静脉内。  1。体位病人去枕平卧,头偏向对侧,头部尽量后仰,必要时肩下垫小枕,使颈部伸展平直。
    2。穿刺点部位下颌角和锁骨上缘中点联线的上1/3处,颈外静脉的外侧缘。    3。护理  (1)输液完毕,自输液器处分离,以含肝素或枸椽酸钠的生理盐水注入硅胶管内,取无菌静脉帽,与针栓部旋紧,固定于耳后颈部。
    (2)隔日用70%乙醇消毒穿刺点周围皮肤,用0。5%过氧乙酸溶液擦拭硅胶管,同时更换硅胶管外的纱布。再次输液时,常规消毒静脉帽即可。    (3)拔管时动作要轻柔,避免折断硅胶管。
  拨管后在穿刺点加压数分钟,以防空气进入静脉或出血,最后消毒穿刺点并覆盖纱布。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。