尿毒症皮肤痒怎么办?

全部回答

  养成好的生活习惯 1、尿毒症皮肤痒患者一定要避免用手搔抓,因为皮肤挠破了更易感染。 2、尿毒症皮肤痒患者要勤换衣物,选棉质的贴身衣服,衣着宜质地柔软、宽松透气。 3、尿毒症皮肤痒的房间,温度和湿度要适宜,要经常开窗透气,避免细菌的滋生而感染,可以用艾草熏。
   4、尿毒症皮肤痒患者的床单、被褥,要经常更放和暴晒,避免感染褥疮而加重瘙痒。 5、尿毒症皮肤痒患者一定要要控制磷的摄入,饮食要清淡、避免辛辣刺激的食物。 。

    洗澡别太勤 尿毒症患者的皮肤本来就干燥、抵抗力低,如果长时间泡澡或使用刺激性强的清洁剂,就会使得皮肤更干燥而瘙痒,因为这些油脂可以帮助皮肤保持水分,所以尿毒症皮肤瘙痒患者,不要天天洗澡。
   药浴疗法 材料:荆芥30克、防风30克、当归30克、鸡血藤30克、白蒺藜30克、水适量。   做法:把上述全部材料一起放入锅中加入3000毫升的水,先用大火煮沸后再钙小火煎熬15分钟,然后倒入浴盆中,加入热水,待水温适合了,泡澡即可。
   功效:发汗解表、止痒、活血等功效,对肾衰患者的皮肤瘙痒有很好的治疗作用。

保持皮肤清洁 尿毒症皮肤瘙痒患者,洗澡水的温要适宜,尽量控制在37~40℃左右。要选用中性洗涤液或肥皂,不要过度用毛巾擦洗皮肤。洗完澡后,可擦护肤霜或润肤油,也有一定止痒效果。