文房四宝的由来是什么?

全部回答

    在中国历史文化长河中,很早就已有“文房”之称,笔、墨、纸、砚被誉为“文 房四宝”。“文房”之名起源于南北朝。当时所谓“文房”,是指国家典掌文翰之处。唐宋以后, 文房则专指文人书房而言。
  南唐后主李煜喜好文学,收藏甚丰,今见其所藏的书画皆押有“建业文房之印”。 北宋雍熙三年(986年),翰林学士苏易简以笔墨纸砚“为学所资,不可斯须而阙”, 撰《文房四谱》五卷,分笔谱二卷,砚、纸、墨各一卷。
    各卷分述:叙事、制造、杂说、 辞赋诸事,博收约取,内容详赡。故文明从此有“四谱”之名。南宋初,叶梦得撰《避 署录话》谓“世言徽州有文房四宝”,故《文房四谱》又称《文房四宝谱》,以笔、 墨、纸、砚为文房所宝用。

  四宝品类繁多,丰富多彩,名品名师,见诸载籍。长期以来,浙江湖州之湖笔, 广东肇庆(隋唐时为端州)之端砚,安徽泾县(旧属宣城郡)之宣纸,歙县(旧为徽州府冶)之徽墨,至今仍负盛名。  因此,自古以来人们习惯地把湖笔、端砚、宣纸、 徽墨说成是“四宝”代表。