怎么注意含铁食物的添加?

全部回答

    铁是机体内血红蛋白的重要组成成分,也是转运二氧化碳的载体,主要参与氧的 转运、交换和组织呼吸。缺铁会引起宝宝贫血、生长发育迟缓、疲倦无力。足月出生 的宝宝体内约有300毫克的铁储备,随着出生后迅速的生长发育,6个月后从母乳中获 得的铁元素已不能满足机体生长发育的需要了,一定要及时补充才行。
    通常,动物类食物中的血红素铁比存在于植物类食物中的非血红素铁更易被人体 吸收。动物肝脏和蛋黄中铁的含量都很高,是宝宝较好的补铁来源。而植物中的非血 红素铁需要通过维生素C的还原,才能被身体吸收。
  一些含草酸盐的蔬菜、某些食品 添加剂或锌摄入量过多都会抑制铁的吸收,而且,铁的含量高也会抑制锌的含量,因 此,给宝宝补铁时也要相应地补锌。    维生素C不但能帮宝宝建立起强大的免疫系统,还能促进铁的吸收,也有利+于提 高骨密度。

  但是维生素C很容易被氧化,食物存放时间越长,维生素c的含量就越少。 平常可多给宝宝食用水果泥等富含维生素c的食物。此外,污染的空气、油炸食品等也 会抑制维生素C的摄入,为了宝宝健康,妈妈一定要给宝宝一个安全卫生的成长环境。