中草药采收后都是如何贮藏的?

草药采收后都是如何贮藏的?

全部回答

    药品包装应选用安全无毒的包装材料(袋、盒、箱、罐 等)。要杜绝纤维、塑料碎屑等异物杂物混入药品中。包装材料 中应附有包装记录,写清药材名称、批号、规格、重量、产地、 工号和日期等;并附有药品质量化验卡,卡上注明药品的含水 量、农药残留量、重金属含量及检测合格等内容。
    贮运环节都需要保持清洁环境,不得接触有毒、有害物质和 油类物质,不得与其他货物混装,确保药品的安全,让高质量高 标准的药材运出产地。实现中药生产现代化,促进中药稳步地走向世界,是历史赋 予我们的使命。
  中药标准化是中药现代化和国际化的基础和先决 条件。中药标准化包括药材标准化、饮片标准化和中成药标准 化。    其中,药材标准化是第一位的,没有它就不可能有饮片及中 成药标准化,而中药材标准化则有赖于药材生产的规范化。
  药用 植物的生产过程中,由于不同种质、不同生态环境、不同栽培技 术以及不同的采收、加工方法等都会影响药材的产量和质量,所以药材生产是中药药品研制、生产、开发和应用整个过程的源 头,只有首先抓住源头,才能从根本上解决中药的质量问题和中 药标准化和现代化问题。