实用新型和外观设计专利申请的审批程序是什么?

全部回答

    一件实用新型或者外观设计专利申请被专利局受理后,将直接进入初步审查程序,如果申请文件的格式符合要求,并且没有发现明显实质性缺陷的,专利局将向申请人发出授予实用新型专利权及办理登记手续通知书或者授予外观设计专利权及办理登记手续通知书,如申请人按期办理了登记手续,便可获得专利权。
    在初步审查程序中若发现该申请不符合专利法和实施细则的有关规定,专利局将向申请人发出审查意见通知书或补正通知书,若申请人在规定的期限内陈述了意见或进行了补正,且专利局认为所陈述的意见成立或补正已克服了原申请文件中所存在的缺陷,将仍会对该专利申请作出授予专利权的决定;如果申请人未按期答复,该申请则被视为撤回;如果申请人虽作了意见陈述或者补正,专利局仍认为专利申请不符合专利法和实施细则有关规定的,该申请将被驳回。