现存最古老的浑仪在历史上有哪些记述?

全部回答

  现存最古老的浑仪是保存在南京紫金山天文 台的唯一的一架浑仪。由于浑仪制作水平在北宋 时达到了它的高峰,此后再难达到这样的水平。北宋亡国后,其浑仪被迁到金朝的国都燕京(今 北京),部分仪器留存至明代。

  后明太祖朱元璋孢 这些北宋的仪器连同元代的仪器迁往南京。明成 祖朱棣迁都北京后,钦天监监正皇甫仲和于正统二年(-1437年)提出了仿制南京天文仪器的建 议,并于正统四年仿制完毕。到今天,这批仿制的仪器中,只有一架仿制宋朝浑仪保存下来。