“明制浑仪”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    天文文物。明代制作的铜铸大型天文 观测仪器之一。永乐七年(1409)明朝 迁都北京时,北京没有天文观测仪器。 正统二年(1437),行在钦天监监正皇甫 仲和派人往南京用木料仿制宋、元旧 仪,做成模样。
  校验取舍后,于正统三年(1438)冬铸造铜制浑仪,次年铸成,安放于齐化门城观象台(今北京建国门 古观象台)上,进行天文观测。  浑仪所 仿原型,记载和研究结果说法不一,迄 无定论。
  据估计浑仪重九吨左右,是中 国历史上保存至今的唯一古浑仪。浑 仪由仪体和支承两部分组成。仪体部 分主要为三组同心环圈。最外一组称 六合仪,包括地平圈、天元子午圈和天 常赤道圈,固定不动,是仪器的基本构 架,用以测定天体的地平坐标。
    中间一 组称三辰仪,以整体形式在六合仪内转 动。包括游旋赤道圈、二分圈、二至圈 和黄道圈,用以测定天文坐标,即去极 度和入宿度。里面一组是四游仪,为一 平行的双环,中间夹装方柱形观测工 具——窥管。
  支承部分包括支柱和趺 座。仪器正下方鳌云柱直立,支撑天元 子午圈。  四角有四根飞龙柱,各以一龙 爪仰托地平圈。五根柱子均植立于方 形趺座上。趺座面上有流通的水槽,用 以检验和校正仪器的水平情况。
  整架155 浑仪气势宏大,造型优美,铸造精工,极 尽巧思,既是科学仪器,又是高水平的 工艺铸造品。浑仪在清初康熙、乾隆年 间幸免于西方传教士的废毁。  但1900 年八国联军入侵北京时,德军将浑仪和 另外四台清代仪器掠运到德国波茨坦, 陈列于桑祖希(SansSouci)行宫场坪 上。
  第一次世界大战结束后,根据《凡 尔赛和约》的规定,德国才把抢掠的仪 器归还中国,1921年4月运抵北京。 抗日战争期间,为避免浑仪毁于日军之手,国立中央研究院决定运往南京, 1935年搬上紫金山天文台。

    日军侵占 南京时,浑仪和其他古代仪器遭到严重 破坏,一些附属仪表和零件几乎荡然无 存。新中国成立后经几次重修,才使浑 仪重放光彩。明制浑仪是中国古代天 文学和工艺铸造的光辉结晶,充分反映 了中国古代人民的聪明和才智。