如何处罚?饲养动物?

饲养动物,影响他人生活的,如何处罚?

全部回答

    现实生活中,因为饲养动物而妨碍他人生活的情况比较常见,特别是在城 乡,很多人养狗而咬伤他人、干扰他人生活的现象则更加突出,甚至成为一大 公害。为此,《治安管理处罚法》第七十五条第一款规定,词养动物,干扰他 人正常生活的,处警告;警告后本改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200 元以上500元以下罚款。
    这里的动物,既包括狗、猫,也包括马、牛、猪、羊 等牲畜,以及鸡、鸭等家禽;而“饲养”既包括圈养,也包括放养。“干扰他 人生活”的含义非常广泛,如动物咬伤他人,动物狂叫影响他人生活休息,动 物的粪便污染生活环境等都属于干扰他人生活。
  而“放任动物恐吓他人”是指 明知自己的动物对他人狂叫、攻击而放任不管、听之任之的行为。  值得注意的 是,对于词养动物,干扰他人正常生活的,一般情况只能处以警告,不能作其 他的处罚,立法这样规定主要是考虑到对这些生活中常见的现象应该教育警告 为先。
  只有当警告后不改正,或者放任动物恐吓他人的,才能处以罚款。