施工进度该如何去控制?

全部回答

    按合同工期,完成施工任务,这既是合同要求也是实现企业经营目标的需要。在这一点上,建设单位(业主)同施工单位双方的利益是完全一致的。因此,加强施工进度控制,确保合同工期履约,是项目经理的基本职责和主要工作内容。
   计划是控制的前提,没有计划,就谈不上控制,控制就是将实际值与计划值进行比较,找出差距,然后进行反馈调整。  编制施工进度计划,就是确定一个控制工期的计划值,并制定出保证计划实现的有效措施,保证按合同工期完成任务。
   编制进度计划就是决定什么时候做什么事情,或者什么时候工程进行到什么程度。无论是项目自身的各道工序,还是与施工有关的其他工作,都应纳入进度计划之中,或者说,都要对其进度作出计划安排。  根据内容划分项目进度计划,包括目标性计划与支持性计划。
  针对项目施工本身的进度计划是最基本的目标性计划,它确定了该项目施工的工期目标。为了实现这个目标,要有一系列的支持性计划,如材料使用计划,周转材料使用计划,机械设备使用计划,劳动力使用计划以及构件、半成品使用计划等等。
    从时间控制的长短来分,有总进度计划与阶段性计划。总进度计划控制项目施工的全过程,而阶段性计划包括本项目的年、季、月施工进度计划和旬、周的作业进度计划等,从表达形式来分,有文字说明计划与图表式计划。
  前者用文字说明各阶段的施工任务,以及要达到的形象进度要求;后者用形象而简洁的图表来表达施工的进度安排。  据笔者所知,最常用的是横道计划,网络计划、斜线式计划等。从管理范围来分,有总体进度计划与分区进度计划。
  总体计划是面向项目全局的战略性进度计划安排,一般比较粗略;而分区计划则是针对项目中的某一部分或一个专业工种的进度计划,一般比较详细。 。