施工日记怎么写?

施工日记该写写什么内容/

全部回答

    施工日记要能反映每天施工的内容、部位、人员数量、遇到的问题、解决的办法,材料的进场、检测情况、天气情况、索赔情况、设计变更等等内容。你看了下面施工日记的规范写法对你有帮助。
   施工日记规范写法 工程日志填写规范 1、 工程日志填写不允许有空白项; 2、 施工简况:应记录施工项目形象进度、施工负责人、技术、安全负责人; 3、 施工进度:应记录当日完成工程的部位、具体工程数量; 4、 材料、设备进场及使用情况:当日进场设备、材料需记录,并记录材料使用在何部位; 5、 材料、设备检测或送检情况:进场材料需送试验室的应记录清楚,并检查其合格证、出厂检测报告;写明有哪个监理见证、取样人是谁取样;不需送试验室,现场应检验其合格证、出厂检测报告; 6、 主要机械设备进场使用情况:机械设备的运转情况正常与否; 7、 技术交底情况:当日作业内容技术交底,写明交底人,接受人,交底内容; 8、 安全交底及现场安全检查情况:当日作业内容技术交底,写明交底人,接受人、交底内容; 9、 工程质量检查验收情况及验收工作记事:每个检验批均需检查,写明检查验收情况,合格与否,符合不符合设计及施工质量规范要求,应写明规范名称及编号; 10、 监理指令或通知情况:记录当日监理对工程质量、安全情况的指示或通知; 11、 上级或其他单位安全质量检查情况及指令:记录建指、监理、质检站等单位对工地的安全质量检查情况; 12、 检验批、分项、分部工程报检及验收情况:记录当日报验的检验批、分项、分部工程情况; 13、 设计图纸及设计变更情况:当日的设计图纸变更情况; 14、 环保及其他情况:环保。
     15、 要清楚施工日记应记录的内容。施工日记的内容可分为五类:基本内容、工作内容、检验内容、检查内容、其他内容。 一、基本内容: 1、日期、星期、气象、平均温度。
  平均温度可记为XX℃—XX℃,气象按上午和下午分别记录。 2、施工部位。  施工部位应将分部、分项工程名称和轴线、楼层等写清楚。 3、出勤人数、操作负责人。出勤人数一定要分工种记录,并记录工人的总人数。
   二、工作内容: 1、 当日施工内容及实际完成情况。 2、 施工现场有关会议的主要内容。 3、 有关领导、主管部门或各种检查组对工程施工技术、质量、安全方面的检查意见和决定。
     4、 建设单位、监理单位对工程施工提出的技术、质量要求、意见及采纳实施情况。 三、检验内容: 1、隐蔽工程验收情况。应写明隐蔽的内容、楼层、轴线、分项工程、验收人员、验收结论等。
   2、试块制作情况。应写明试块名称、楼层、轴线、试块组数。   3、材料进场、送检情况。应写明批号、数量、生产厂家以及进场材料的验收情况,以后补上送检后的检验结果。
   四、检查内容: 1、质量检查情况:当日砼浇注及成型、钢筋安装及焊接、砖砌体、模板安拆、抹灰、屋面工程、楼地面工程、装饰工程等的质量检查和处理记录;砼养护记录,砂浆、砼外加剂掺用量;质量事故原因及处理方法,质量事故处理后的效果验证。
     2、安全检查情况及安全隐患处理(纠正)情况。 3、其他检查情况,如文明施工及场容场貌管理情况等。 五、其他内容 1、设计变更、技术核定通知及执行情况。 2、施工任务交底、技术交底、安全技术交底情况。
   3、停电、停水、停工情况。 4、施工机械故障及处理情况。   5、 冬雨季施工准备及措施执行情况。 6、施工中涉及到的特殊措施和施工方法、新技术、新材料的推广使用情况。
   第三、在填写过程中应注意一些细节。 1、书写时一定要字迹工整、清晰,最好用仿宋体或正楷字书写。 2、 当日的主要施工内容一定要与施工部位相对应。   3、养护记录要详细,应包括养护部位、养护方法、养护次数、养护人员、养护结果等。
   4、焊接记录也要详细记录,应包括焊接部位、焊接方式(电弧焊、电渣压力焊、搭接双面焊、搭接单面焊等)、焊接电流、焊条(剂)牌号及规格、焊接人员、焊接数量、检查结果、检查人员等。   5、其他检查记录一定要具体详细,不能泛泛而谈。
  检查记录记得很详细还可代替施工记录。 6、停水、停电一定要记录清楚起止时间,停水、停电时正在进行什么工作,是否造成损失。