写好劳动争议申诉书应注意的问题有哪些?

全部回答

    (一)什么是劳动争议 1、因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议; 2、因执行国家有关工资、保险、福利、培训和劳动保护的规定发生的劳动争议; 3、因履行劳动合同发生的争议; 4、法律法规规定的其他争议。
   只有在以上几种情形下,争议双方当事人方可填写劳动争议仲裁申诉书,提起仲裁程序。  如果发生劳动争议的一方当事人在3人以上,并且有共同理由的,应当推选代表人进行劳动调解或仲裁活动。
  同时,劳动争议发生后,当事人即可以协商解决,也可以直接申请仲裁。 (二)仲裁时效 必须注意劳动争议仲裁时效的规定。当事人应当在劳动争议发生之日起60日内提出仲裁。“劳动争议发生之日” 是指当事人知道或应当知道权利被侵害之日。
     (三)提出申诉的对象 当事人必须向有管辖权的劳动争议仲裁委员会提出申诉。一般由用人单位注册所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。 (四)申诉书的份数 当事人申请劳动仲裁时应当提交申诉书的正本和副本若干份。
   (五)申诉书的书写要求 申诉书应用钢笔、毛笔书写或印制。 (六)申诉书的内容 1、当事人的姓名,性别,出生日期,民族,职业,工作单位,住址,邮编,电话。   2、企业的名称,住所,邮编,经济性质。
   3、法定代表人的姓名,性别,职务,电话。 4、案由 5、明确的申请请求。 请求事项应简明扼要地分点写明具体要求。 (1)裁决被诉人支付200×年×月的工资××××元; (2)裁决被诉人支付经济补偿金××××元; (3)裁决被诉人。
    。。(若有其他请求) 以上合计共××××元。 6、申请仲裁的事实和理由(包括证据和证据来源,证人姓名和住址等情况): 我是于19××年×月×日进入被诉人处工作,与被诉人签订了《劳动合同书》,约定由我任线长职务,月工资××××元,合同期限为×年。
   20××年×月×日,被诉人以××××理由辞退我,没有按照劳动法有关规定给予我经济补偿;另外,被诉人没有结算 20××年×月至20××年×月的工资给我。    为维护我的合法权益,特申请仲裁,请求仲裁委支持我的申诉请求。
   事实和理由部分空格不够用时,可用同样大小纸续加中页。 7、证据,证人的姓名、住址和工作单位。 8、申诉人签字或盖章 9、日期 (七)仲裁原则 劳动争议仲裁实行独任制或合议制,实行少数服从多数的原则。