卡拉萨萨雅广场上竖立的石柱是用来观测天象的吗?

全部回答

    卡拉萨萨雅广场是蒂瓦纳科古城遗址中的重要组成部分,当地人把它称为“石头竖立的地方”。同太阳门相比,这个广场或许还不够夺目,但它与太阳门都是蒂瓦那科文明高度发达的历史见证,同样具有极高的研究价值。
  从表面上看,卡拉萨萨雅广场似乎并没有什么特别之处,只是多了很多石柱。  在广场一旁,有一座用不等边四边形巨石砌成的墙,每隔一段相等的距离,就竖立一根形状有如短剑、高3米多的石柱,尖端朝天。
  众多石柱围成一个巨大的石栅栏,其面积可达50平方米,高出沉陷在地下的神庙有两倍之多。如此建筑很容易让人将其与军事防御联系在一起,难道卡拉萨萨雅是一座堡垒吗?不然,一般学者现在都认为,它的功能不在于防御敌人,而是用来观测天象的。
      那么,这些竖立的石柱是如何预测天象的呢?原来,这座围墙是应合天上的某些星座而设计的。通过这些石柱,可以方便地测量出太阳出没的方位角,从而订定春分、秋分、夏至、冬至的日期,精确预测一年的四季。
  此外,与其交相辉映的“太阳门”,不但是一件世界级的艺术精品,而且也被专家们看成是雕刻在石头上的一套既繁复又精确的历法。