选择优质土鸡品种时应注意哪些方面?

全部回答

    选择优质土鸡品种时应注意:(1)选择质量好、信誉度高的种鸡场购雏鸡土鸡饲养效益 的好坏与所养鸡的品种有密切关系。如果鸡的品种不纯正,整齐 度就差(即鸡大小不均勻),很难取得高产。
  所以,从信誉度高、 质量好、无传染病的正规场家选择适合当地自然条件的、品种纯 正、优质、健康、生长快、产肉或产蛋率高的鸡苗,是养好优质土鸡的基础。  (1) 选择适销对路的品种伺养首先要根据当地的需求情 况,如对土鸡羽毛色泽、肤色、体重、肉质等的喜爱倾向及在市 场上的价格差别,选择销路广、产品价格高的品种进行词养。
  一 旦选养了某一优良品种,只要市场需求不变,就不要频繁更换, 这是养鸡能否具有销路和效益的重要前提。  (2) 了解种鸡场销售的鸡苗在当地伺养情况的反映由于各 鸡场种鸡伺养管理和孵化技术及疫病防治措施不同,可导致不同 种鸡场孵出鸡苗的生产性能存在显著的条件性差异。
  如有些种鸡 场生产的雏鸡明显存在成活率低、发病率高、免疫效果差等现 象。所以,养鸡者要坚决克服不讲质量抢购廉价雏鸡苗的倾向。     在引进雏鸡前一定要了解种鸡场以往的声誉,特别是雏鸡成活率 和雌雄鉴别准确率、生产水平以及经种蛋可垂直感染的几种疾病 控制情况,不能图价格低而从疫区购雏。
  (3) 在选择品种时,目的要明确,不可盲目引种在一个鸡 场不宜同时伺养多个优质土鸡品种,一般只能伺养1或2个品 种,最好坚持饲养同一种鸡场引进的同一个品种鸡。