平菇采收应注意什么问题?

全部回答

     无论是一次性按潮采收或是多次采收,都要注意防止手握菇体向上猛提,这样会使平菇和基部栽培料一齐拔掉,因为平菇基部菌丝和栽培料结合紧密,用力过猛还会将刚形成的原基拔掉,影响下潮出菇。
  采收时要借用利器,像不锈钢刀或竹刀,轻轻从基部将平菇和栽培料分离。尤其采收丛生品种时更应注意,采收时要一手握菇柄,一手持刀在基部将平菇轻轻切下,在不影响基部小菇蕾的情况下,尽量少留菇柄,因为如处理不及时易腐烂而引起料面污染,影响下潮菇产量。
    对于单生的平菇子实体,在采收时要先使其左右旋转一下,平菇和栽培料之间稍松动时再轻轻拔出,也尽可能少带栽培料。