有机农业生产环境有何要求?

全部回答

    有机农业的生产需要与之符合的环境。农业环境的好坏直接关 系有机农产品的品质和产量。有机生产基地是有机食品初级产品、加工产品、畜禽饲料的产 地,产地的生态环境条件是制约有机农产品的重要因素之一。
  所以, 生产有机食品,必须科学选择有机食品产地。经过对产地的考察、 研究,可以比较完整、具体地了解产地和产地周边环境的现状,为 建立有机食品产地提供必要的决策依据,为有机食品产品质量提供 最基础的保障条件。
    环境条件主要包含空气、水、土等自然因素,虽然有机农业没 有像绿色食品那样,对环境条件有一整套相关的要求和评定指标, 但作为有机食品生产基地应选择空气清新,水源纯净,土壤很少或 者没有污染,具有良好农业生态环境的区域;生产基地要避免建立 在繁华的都市、工业区和交通要道的中心,生产基地周边不能有污染源,特别是上游或上风口不能有有害物质或有害气体排放;农业 生产过程中所使用的水源必须符合国家有关标准的规定,在水源或 水源周围不能有污染源或潜在的污染源;土壤重金属的背景值要在 正常值区域,周边没有金属或非金属矿山,没有严重的农药、化肥、 重金属污染,同时土壤要有比较好的肥力和可以为土壤提供必要肥 料的有机肥的来源,有充足的肥力。
    基地的土壤肥力和土壤检测结果分析:分析土壤的营养含量和 有机农业的土壤培肥方式。基地周边的生态环境:基地的植物种类,数量,分布区域,生 物种群的构成;建立和基地有机结合的生态调控系统,増加天敌等 自然因子对病虫害的控制和预防作用,减少病虫害的发生和生产 投入。
  基地内的生态环境:地势、镶嵌植物、水土流失情况和保护措 施。  如果有水土流失的情况,对其进行治理时,选择对天敌有利,对害虫有害的植物,这样不但可以保持水土,也提高了基地的生物 多样性。
  隔离带和农田林网的建立:应该充分重视隔离带的功能,隔离 带的建立并不是为了敷衍检查,而是为了和普通农业进行隔离,以 免在常规农田种植管理中使用的化肥和喷洒的农药渗人或飘至有机 田块。  同时隔离带也是有机农业的标志,具有标志、示范宣传的 作用。
  当地主要的轮作模式和作物的收获期:传统的种植模式已形成 了当地的固有的生物组成,了解该地区传统的种植模式,能够减小 打破这一种植模式后病害虫暴发的风险以及有助于制定有效的措施; 了解作物的种植期、成熟期为建立天敌的中介植物和越冬植物提供 了依据。