空军工程大学博士生考试大纲量子力学是怎样的?

全部回答

    3081 量子力学   科目代码:3081   科目名称:量子力学   一、考试的总体要求   要求掌握量子力学的基本原理、形式体系和处理问题的一般方法;能够运用薛定谔方程解决一些简单的微观体系问题。
  具体内容包括:波函数、薛定谔方程及一维问题、三维问题;量子力学的公理化体系、表象理论、自旋、全同粒子、微扰理论。     二、考试的内容及比例   1.波函数、薛定谔方程、量子力学的公理化体系约占40%   2.一、三维定态问题、表象理论、自旋与全同粒子、微扰理论约占60%   三、试卷题型及比例   1.填空、简答等约占40%(大致8个小题)   2.计算题、证明题、分析题约占60%(大致4个大题)   四、考试形式及时间   考试形式为笔试,考试时间为3小时(满分100分)。
       五、主要参考教材   1.周世勋 《量子力学》 高等教育出版社 1979   2.David J。 Griffiths《量子力学概论》之Part 1, 英文版第二版, 机械工业出版社,2005 。