贝塔朗菲在生物学方面有何建树?

全部回答

  贝塔朗菲(1901年一 1972年),美籍奥 地利理论生物学家,也是一般系统论的创始 人。贝塔朗菲建立了关于生命组织的机体论, 并将它发展成为一般系统论。他在1937年时提出一般系统论的初步框架,1947年时提出了系 统论思想,在1955年时发表了专著《一般系统 论》,这部专著成为这个领域中的奠基性著 作。
  1972年,贝塔朗菲发表了《一般系统论的 历史和现状》,这就将一般系统论拓展到系统 科学的范畴。