韭菜合吃有好处吗?

肉类、肝与葱、蒜、韭菜合吃有好处吗?

全部回答

    在日本,当白领阶层和脑力劳动者感到有些劳累时,总喜欢到 饭店去吃鸡肝加蒜。因为吃了“鸡肝加蒜”后,很快就能消除疲劳。 我国有吃肉加蒜的习惯,在许多肉食调料中多有蒜、葱之类,不但 能调味,而且还能增加营养。
  研究证明,大蒜中含有大量蒜素,肉、 肝中含有维生素氐,若两者同时吃,蒜素能与维生素氏结合,产 生协同作用,不仅可以使维生素氏的析出量提高,还能将原为水 溶性的维生素民变成脂溶性,使维生素払在体内存留时间延长, 增加利用率,减少排出率,使维生素氏的功效提高几倍。
    而维生 素氏是机体代谢的重要辅酶,能促进血液循环及尽快消除身体疲 劳、增强体质。因此,鸡肝与大蒜合吃,炒肉加人蒜末或大葱、葱头、韭菜等与 蒜同类的食物,既是食品,又是良药。
  它们与肉、内脏合吃,既可调 味、杀菌、帮助消化,还能促进维生素氏的吸收,可谓是“一合多 得”。  烤肉和葱头合吃,不仅有利于维生素氏的吸收,还可以分解 烤肉过程中产生的致癌物质。
  除大蒜外,大葱、薤、韭菜中也含有较多的蒜素,所以若吃不惯 大蒜的气味,用葱、韭、薤代替也可。我国北方喜欢用韭菜猪肉包 饺子,不但味美而且营养也很丰富。当你吃肉、肝时,不要忘了吃 大蒜或葱、薤、韭菜等,一方面增进食欲,同时可增加营养。