克里米亚战争是因为什么引发战争的?

克里亚战争是因为什么引发战争的?

全部回答

    巴尔干半岛自古以来就是兵家必争之地。1853年,英、法、土耳其、撒丁四国向俄国宣战,想要争夺在巴尔干地区的主导权,这场战争史称“克里米亚战争”(又名“克里木战争”)。克里米亚战争之所以被历史所铭记,是因为它的发生导致了欧洲各大列强之间(尤其是俄国与英法等国)的关系和地位得到了本质上的改变,它也是世界史中有记载的第一次“现代化”战争。
    表面上看,克里米亚战争的起因是由于奥斯曼帝国的国王苏丹拒绝了俄国提出的“建立保护地来保护奥斯曼帝国国内的教徒”的要求,从而被俄国人抓住了把柄,以拒绝合作 尼古拉—世为理由采取军事行动。
  实质上,当时的奥斯曼土耳其帝国正在从内部逐渐走向瓦解,而俄国认定了吞占奥斯曼的地盘将会是它发展自己势力的 最佳机会。  尤其是打败奥斯曼帝国之后,俄国可以获得占领巴尔干半岛的机会。
  这 也让俄国人按捺不住,找个借口对奥斯曼帝国兵戎相见。但此时的英法等国也在欧洲大陆扩张自己的势力,他们不会允许俄国拥有这样 的机会占领军事重地,否则必将威胁到他们的地位,因此他们投入到这场战争中来 是势在必行。
    俄国对奥斯曼土耳其宣战之后,奥方在巴尔干与俄方展开了战争,并且凭借着 本土军力占据的优势打败了俄国,英法两国见情况有利于奥斯曼帝国,便都没有采 取行动。1853年10月27日,奥方军队在高加索又与俄方发生械斗,结果土耳其一方被 俄方打败,双方各有输赢。
  同年11月份,两国又在黑海区域发生了海战。  俄军在海 上占尽优势,全歼了奥斯曼帝国的一支分舰队,大获全胜。至此,俄国获得了黑海 的控制权。英法联盟见情势不对,在1854年1月份开始进入黑海,对俄国发动战争。
  同年 9月份,英法与奥斯曼土耳其形成了三国联军,在克里米亚半岛抢滩登陆,开始攻打 塞瓦斯托波尔,从此开展了长达11个月的激战。  双方各有胜负,损失都非常惨重。