水平巷道掘进的发展趋势如何?

平巷道掘进的发展趋势如何?

全部回答

  巷道的掘进长期以来,多数为钻眼爆破,这种掘进方法工序多而复杂、劳动强度大、工效低、掘进速度不高。因此长期以来科研人员一直试图想用其它办法代替该法,于是便出现了平巷一次成巷掘进机。1965年我国制成了第一台直径3。

  5m的SJ-34型岩石掘进机,后又改装成直径为5。3m的SJG53-12型,70年代前后,我国冶金、煤炭、铁道、水电、国防系统相继研制成了各种型号的掘进机,直径最小的2。5m,最大的6。8m,一般多为3m左右。