抚养费可否缺席判决?

全部回答

    离婚案件,正常情况下,不能缺席判决。因为调解是必经程序 《婚姻法》第32条第二款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。” 因此,调解是审理离婚案件的必经程序,被告经传票传唤不到庭的,则很难进行调解。
  没有经过调解就作出离婚判决,有违反程序之嫌。   离婚的缺席判决,一般是发生在对方失踪时。 在离婚案件中,缺席判决主要的情形:因被告下落不明采用公告送达方式而缺席。事实上,民事诉讼法规定:“离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
  ” 即使缺席判决,关于抚养费,也由法院依法作出,而不是仅仅根据原告的请求 1、妥善处理子女抚养问题。   子女判由谁抚养,应以有利于子女身心健康为原则。对被告下落不明的,原则上应判由原告抚养子女。
  如果原告主张抚养费的,告知等被告有下落时再另行主张。如果被告经传唤拒不到庭,并确实不能调解结案,应将被告对离婚、财产分割及小孩抚养等意见记入笔录,结合双方实际情况判决子女归谁抚养。  对一些拒不到庭,态度恶劣、情节严重又必须出庭的被告,可按照《民诉法》第100条的规定,采取拘传方式强制其到庭。
   2、妥善分割财产。 由于被告不出庭,财产情况只能由原告陈述和举证,有的原告隐瞒夫妻共同财产,有的将共同财产列为个人财产,如果被告没有书面答辩意见,法官很难查明。    因此,在财产分割时,法官必须认真地对证据进行甄别,尤其要认真审查证据之真实性、合法性。

  还应多做一些调查工作,尽力查明事实,充分考虑当事人的利益,从照顾子女、女方、无过错方的角度出发作出判决。 近年来,因为各种原因导致的原告缺席判决的情况越来越普遍。如果法庭原告缺席判决,但是原告不服的话,原告是可以在收到判决书之日起15日内进行上诉的。