一天吃多少纤维素为宜 ?

全部回答

    由于生活水平提高,饮食结构发生改变,精细食物摄入过多,导致了一系列健康问题的出现。今年医药保健品市场上洗肠、排毒产品大行其道,也从侧面反应了这一问题的严重性。出于对精细食物的畏惧,人们开始对粗食寄予厚爱,因为粗粮中含有大量的纤维素,纤维素本身可对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,使消化道通畅。
    这对于预防肠癌和由于血脂过高而导致的心脑血管疾病有很大好处。此外,纤维素还会与体内的重金属和食物中的有害代谢物相结合排出体外。 来源:考试大 适量进食纤维素值得提倡,不过,专家也告诉人们,过多进食纤维素对人体也不利。
  纤维素不但会阻碍有害物质的吸收,也会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收。  比如吃煮、炒的黄豆,人体对蛋白质的吸收消化率最多有50%,而把黄豆加工成豆腐后,吸收率马上升到90%,其原理在于加工后破坏了豆中的纤维成分。
  长期大量进食高纤维食物,会使人体蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体免疫抗病的能力。     那么,吃多少高纤维素食物即粗食才真正有利人体健康呢?营养学家建议,一个健康的成年人,每天的纤维素摄入量以10-30克为宜。

  美国膳食协会规定一天至少摄取30克纤维素,若按照这个标准,很多人达不到要求,所以多吃粗粮是必要的,水果及新鲜蔬菜也可以多吃。 含有较多纤维素的蔬菜是韭菜、芹菜、茭白、南瓜、苦瓜、红豆、空心菜等,如果没有粗粮可吃,这些蔬菜应该多吃一些。