资产的计税基础是什么?

全部回答

    资产的计税基础: 资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值的过程中,按照税法规定计算应纳税所得额时可以自应税经济利益中抵扣的金额。 1。固定资产 账面价值=实际成本-会计累计折旧-固定资产减值准备 计税基础=实际成本-税法累计折旧 2。
  无形资产 除内部研究开发形成的无形资产外,以其他方式取得的无形资产,初始确认时其入账价值与税法规定的成本之间一般不存在差异。   (1)对于内部研究开发形成的无形资产,企业会计准则规定有关研究开发支出区分两个阶段,研究阶段的支出应当费用化计入当期损益,而开发阶段符合资本化条件的支出应当计入所形成无形资产的成本;税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产 计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
     (2)无形资产在后续计量时,会计与税法的差异主要产生于对无形资产是否需要摊销及无形资产减值准备的计提。 账面价值=实际成本-会计累计摊销-无形资产减值准备 但对于使用寿命不确定的无形资产,账面价值=实际成本-无形资产减值准备 计税基础=实际成本-税法累计摊销 3。
    以公允价值计量的金融资产 (1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产 会计:期末按公允价值计量,公允价值变动计入当期损益 税法:成本 (2)可供出售金融资产 会计:期末按公允价值计量,公允价值变动计入所有者权益(资本公积——其他资本公积)。
   税法:成本 4。  采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产 会计:期末按公允价值计量 税法:以历史成本为基础确定。