苹果病虫害防治植物检疫方法是怎样的?

全部回答

    植物检疫是国家为保护农业生产而颁布法令或条例对植物及其 产品,特别是种子和苗木,进行管理和控制,防止危害性病、虫、 杂草传人新区。植物检疫能有效制止或限制危险性有害生物的传播 和扩散,对阻止各地未曾发生的植物病虫害的侵人起着积极作用。
   苹果蠢蛾、苹果绵蚜、美国白蛾均为我国植物检疫对象,对于苹果 无病毒苗木和母本树,其检疫对象还包括苹果绿皱果病毒、苹果锈果类病毒、苹果花叶病毒、苹果褪绿叶斑病毒、苹果茎痘病毒和苹 果茎沟病毒。
    根据各省、自治区、直辖市补充的农业植物检疫对象, 我国苹果检疫性有害生物还有苹果黑星病、苹果锈果病、苹果小吉 丁虫、苹果根癌病、苹果透翅蛾、苹果顶芽卷叶蛾、苹果小食心虫 等。
    另外,对于《中华人民共和国进境植物检疫潜在危害性病、虫、 杂草名录(试行)》规定的苹果实蝇、苹象、苹髓尖蛾、苹扁头吉 丁、棍椁象甲、苹果异形小卷蛾、苹芽象甲、苹浅褐卷蛾、苹果木 虱、苹楔天牛、苹果小蠢、苹透翅蛾、苹果树炭疽病菌、苹果病毒、 苹果斑纹类病毒、苹果丛生植原体等病虫害,也应引起高度重视。