怎样对黄瓜疫病进行防治?

全部回答

    一是播种抗病品种和嫁接移栽。如足旭、长青、无锡早、青鱼胆和长春密刺等。嫁接还可有效地防治枯萎病和白粉病。二是高畦或半高畦栽培。一可防治病菌借水传播,防止雨水反滅,可减轻发病。
  三是避免大水漫灌。浇水时水面不超过垄背,润湿土壤而不使水接触黄瓜基部。四是药剂防治。发现中心病株后及时处理病株病叶,全田进行药剂保护。  药剂可用40%三乙磷酸铝可湿性粉剂200 ~ 300倍 液,或58%甲霜•锰锌可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可 湿性粉剂600倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂与65%代森锌可湿性粉剂1 : 2混合后600倍液喷雾。
  成株期用1 : 0。 8 : 200倍波尔多液,或72%霜脲•锰锌可湿性粉剂800倍液喷雾,或25%甲霜灵与50%福美双可湿性粉剂1 : 1混合后500倍液灌根, 每株灌液200〜250毫升。
    每隔7 ~ 10天防治1次,严重时5天 施药1次。