酶的化学组成是怎样的?

全部回答

    酶的化学组成根据酶的组成,将它们分为两大类。一类 是由单纯的蛋白质组成,称为单成分酶。在这类酶分子中,除了 蛋白质外,不含其他物质,如蛋白酶、脂肪酶等。一般水解酶类 多属于这一类。
  另一类是在酶分子中,除蛋白质外,还有一些对热稳定的非蛋白质的小分子,称双成分酶。前者称蛋白部分,后 者称辅助因子。  辅助因子可分为辅酶和辅基两类,它们都是酶催 化的必要条件,当这些酶起催化作用时,一定要有酶蛋白和辅酶 (辅基)同时存在时才能起催化作用,两者单独存在时均无催化 作用。
  催化氧化还原反应的酶大多属于这种双成分酶类。