蜂胶的化学组成有哪些?

全部回答

    蜂胶的成分复杂,是一种非常复杂的混合物, 还有很多成分是未知的。多年研究表明,已从蜂胶中分离出多种化学成分,具体分类如下: (1)黄酮类化合物它主要分为黄酮类、黄酮醇类、双氢黄酮类和双氢黄酮醇类等。
  属于黄酮类的有白杨素、杨芽黄素、刺槐素、芹菜素、柳穿鱼素、木樨草素、蜜橘黄素、福橘黄素等;属于黄酮醇类的有良姜素、高良姜素、鼠李素、异鼠李素、鼠李柠檬素、山柰素、山柰甲黄素、岳桦素、桑木黄 素、槲皮素及芦丁等衍生物;属于双氢黄酮类的有乔松素、球松素、樱 花素、异櫻花素、柚皮素等;属于双氢黄酮醇类的有短叶松素及其衍生物。
     (2)酸类化合物苯甲酸、对羟基苯甲酸、水杨酸、茴香酸、柠檬酸、酮戊二酸、桂皮酸、3 ,4-二甲基桂皮酸、咖啡酸、阿魏酸、异阿魏酸、芥子酸、对香豆酸等。 (3)醇类化合物苯甲醇、3,5 -二甲氧基苯甲醇、2,5 -二甲氧基苯甲醇、桂皮醇、松柏醇、桉叶醇、α-桦木烯醇、乙酰氧基- α-桦木烯醇、甜没药萜醇、α- 萜品醇、萜品-4 -醇、愈创木醇等。
     (4)酚、醛、酮、醚、酯类化合物丁香酚、香草醛、异香草醛、苯甲醛、β-环柠檬醛、4,5 -二甲基-4 苯基-△2环己烯酮、苯乙烯醚、对甲氧基苯乙烯醚、对香豆酸酯、咖啡酸酯、咖啡酸苯乙酯、二乙酰咖啡酸酯、3 -甲基咖啡酸苯乙酯、环己醇苯甲酸酯、环己二醇苯甲酸酯、松柏醇苯甲酸酯、对香豆醇香草酸酯、苯甲醇 阿魏酸酯等。
     (5)烯、烃、萜类化合物β-蒎烯、α-蒎烯、△3蒈烯、α-珂巴烯、异长叶烯、石竹烯、β-愈 创木烯、α-雪松烯、潷草烯、γ-依兰油烯、杜松烯、鲨烯等。 (6)蜂胶中的元素蜂胶中的元素分为常量元素和微量元素。
  常量元素有碳、氢、氧、 氮、钙、磷、氯、钾、钠、镁、硫、硅等;微量元素有铁、锰、钴、铜、钼、锌、氟、 铅、锡、砷、硒、钛、铬、镍、钡、锆、锑、镉、银、锶、金、铯、汞、镧等。   蜂胶中的其他成分:蜂胶中还含有维生素、氨基酸、酶、多糖、脂肪 酸甾类化合物等。
   蜂胶中的维生素包括维生素PP、肌醇、维生素E、维生素B1、维生素B2、维生素B6、泛酸、叶酸、生物素(维生素H)等。 蜂胶中的氨基酸包括天冬氨酸、苏氨酸、半胱氨酸、谷氨酸、丙氨酸、 异亮氨酸、丝氨酸、脯氨酸、亮氨酸、甘氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸•、组氨酸、 缬氨酸、赖氨酸、精氨酸、蛋氨酸等。
     蜂胶中的酶包括淀粉酶、组织蛋白酶、脂肪酶、胰蛋白酶等。 蜂胶中的糖包括D -古洛糖、D -呋喃核糖、D -山梨糖醇、塔罗糖、D-果糖、D-葡萄糖和蔗糖。 随着检测技术的发展,蜂胶中的成分还会不断被检出。
  同时,随着分离技术的不断发展,还会从蜂胶中分离出不同的组分,使蜂胶的功效成分更明晰。  。