故宫午门的正门是为谁开的?

全部回答

    午门,紫禁城的正门,俗称五凤楼,位于紫禁城南北轴线。 此门居中向阳,位当子午,故名午门。今天午门的前面是端门、天安门、大清门,后面是太和门。各门之内,两侧排列有整齐的 廊庑。
  中以门庑围成广场、层层递进的布局形式有利于突出皇 宫建筑威严肃穆的特点。于明永乐十八 年(1420),清顺治四年(1647) 重修,嘉庆六年 (1801 )又修。   午门的平面呈 “凹”字形,午门 分上下两部分,故宫午门 下为墩台,正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。
  五个门洞中,其中中门为皇帝专用,此外皇帝大婚时,皇后乘坐的轿子可以从中门进宫,通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。每遇皇帝亲临天坛、地坛祭祀则钟鼓齐鸣,到太庙祭祀则击鼓,每遇大型活动则钟鼓齐鸣。
    午门整座建筑高低错落,左右呼应,形若朱雀展翅,故又有“五凤楼”之称。每年的腊月初一,皇帝都要在午门举行颁布次年历书的“颁朔”典礼。遇有重大战争,大军凯旋,要在午门举行向皇帝敬献战俘的“献俘礼”。
  此外,午门在明代时还是另外一个“恐怖”的场所,它是皇帝“廷杖”大臣的地方。    “廷杖”就是打大臣的屁股,最初皇帝的本意只是想教训一下不听话的大臣,但是后来,“廷杖”演变成了一种严酷的刑法,甚至有一些大臣被活活打死。
  在 民间还有一种说法是“推出午门斩首”,其实午门并非处决犯人的地方,而是押往柴市(今西四)或菜市等地刑场处决的。可以说午门作为紫禁城的正门,象征了皇家的气派与威严。