GRE写作逻辑结构组织方法之层面升华指的是什么?

全部回答

      前提论证属于前提层面,后面自然有更高阶的层面,之前提到的学术、社会、个人就是这种层面层次。   其实我们写ISSUE在组织分论点无外乎就两种,一种同层面展开,一种层面升华式展开。
  同层面展开可以有辨证法、分领域讨论,而不同层面的升华则包括了不同的哲学层次。这二者都属于ISSUE题目要求中的“perspectives”。     而大家最喜欢用的保留式同意/反对,那个保留论点通常就是站在不同的层面上来看待问题,从而得出的不同结论。
     一方面,层面升华可以使你的论证涵盖不同的逻辑深度,从而保证对问题看法的全面性,另一方面,层面升华也能使文章的整体组织层层递进,做到结构严密。   具体来说,常见的层面包括:   A、字面意义。
    见前提论证   B、学术层面。学习知识的有效性、合理性等等。这个层面比较浅,原因在于我们还要追问学习的目的是什么?接下来可以引出社会层面和个人层面。   C、社会层面。
  一个论点可能本身没什么错误,但一旦承认它的正确性,就会导致种种不堪设想的后果,比如过分强调有的法律不公正而造成犯罪分子有自己的道理,或者过分强调社会秩序的重要性造成独裁当道民不聊生。     D、个人层面。
  之所以把这个放到最高层面是因为社会效应最终是作用于个人的。升华到最后往往是人类幸福、身心愉悦这种目的。个人层面的评论标准有很多,比如人本主义、弗洛伊德精神分析学说、唯物论、社会道德、先验主义等等。
  具体的可以查阅相关资料。   层面升华的好处是可以让文章环环相扣,步步深入,最后的论证深度恰倒好处,而结构也严密可靠。     层面升华过程中的辨证法   所谓辨证,就是指一个事物有好的方面,也有坏的方面,从不同的方面去看它就有不同的正误判断。
  所以没有绝对的事物,凡事都存在二元性。   在以前提论证确定了评判标准后,往往从不同层面出发还会发现对论题有不同的评价,这就是辨证法。另外从不同的领域(同一层面并列)也会发现一个事物的不同评价,这也是辨证法。

    常见的分领域讨论就属于这个范畴。   辨证法由于讨论的是一个事物的多面性,所以可以达到全面的论证效果。本质上讲它属于层面升华的组织手法,只是在不同层次采用了不同的评价结果。