产妇分娩时间长短的影响因素有哪些?

全部回答

    产程长短除取决于产妇骨盆状态及胎儿大小外,还受下列因 素影响。产妇的年龄。超过35岁的高龄初产妇,机体软组织弹性较差, 宫颈及盆底组织、阴道、外阴变硬,宫口不易扩张或扩张较慢,产程则会延长。
  产妇的精神状况。产妇的精神状况对分娩进展是否顺利具有重 要意义。产妇过度紧张、恐惧,使大脑皮质神经功能失调,致使 子宫收缩不协调,使产程延长。  胎儿在子宫中的位置。胎儿为枕前位,有利于胎儿下降和娩出, 不会延长产程。
  其他胎位的胎儿娩出较困难,会使产程延长。 子宫颈口与骨盆组织的松弛程度。经产妇的子宫颈和骨盆底组织较初产妇松软,其宫口开得快,产程会较短。即使是年龄相同 的初产妇,其子宫颈的松软度也会不同,宫颈组织的厚硬程度也 有差异,产程时间也不会完全相同。
    胎头不入骨盆。这也会给分娩带来困难,使产程延长。