进食也要讲究礼仪吗?

全部回答

     进食之礼在先秦时已有了非常严格的要求,直至现在。一般要坐得比尊者长者靠后,而进食时要尽量坐得靠前一些,以免不慎掉落的食物弄脏了座席。主人不能先吃完而撇下客人,要等客人食毕才停止进食。
  宴饮完毕,客人自己须跪立在食案前,整理好自己所用的餐具及剩下的食物,交给主人的仆从。    更有“共食不饱”、“共饭不泽手”、“毋口它食”、 “毋啮骨”、“毋投与狗骨”、“毋扬饭”、“毋刺齿”、“当食不叹”等许多饮食礼仪。
  这些进食之礼曾作为许多家庭的家训,代代相传。食礼为先,食礼是饮膳宴筵方面的社会规范与典章制度,餐饮活动中的文明教养与交际准则,体现了赴宴人与东道主的仪表、风度、神态和气质。