《世说新语》是谁写的?

全部回答

    《世说新语》,南朝志怪小说集,主编 是宋临川王刘义庆(公元403~444年)。此 书也可以看作一本有关汉末、三国至两晋时 期士族阶层的言行风貌和逸事琐语的杂史。 汉代的刘向曾写过一部《世说》,已散失。
  《世说新语》原名也是《世说》,为了与刘 向的著作相区别,故称《世说新书》,宋 代之后改为现用名。  全书原有8卷,由刘义 庆门下众多文人学士在刘义庆的领导下合力 编纂,并力图使全书体例与风格基本一致。
   后来刘孝标为其作注时分成10卷,现在的版 本多为3卷,分德行、言语、政事、文学、 方正、雅量、识鉴、赏誉、容止等36门,记 述汉末到刘宋时名士贵族的逸事,其中多有 人物评论、清谈玄言和机智故事。
    《世说新 语》是当时志怪小说的集大成之作,语言简 练传神,含蓄隽永;善于抓住典型,进行概 括描写;喜欢通过言行,表现人物性格。此 书所记的故事与史实有所出人,但从中可以 看出门阀世族的思想面貌,保存了社会、政 治、思想、文学和语言等史料,具有较高参 考价值。