《世说新语》大部分篇幅写的是什么?

全部回答

    《世说新语》大部分篇幅写“魏晋风度”,“名士风流”。他们有意玩弄风度,风流自赏。主张适意而行,不受任何拘束。《任诞篇》记王子猷居山阴, 逢夜雪,忽然想起剡县的戴安道,马上登船去访,走了一夜才到,赶到戴安 道门前却返回来了,别人问什么原故,王子猷说:“吾本乘兴而行,兴尽而 返,何必见戴。
    ”同是《任诞篇》又记载刘伶纵酒放达,裸形室中,来人见 状,讥笑他。刘伶说:“我以天地为栋宇,屋室为挥衣,诸君何为入我挥中?” 《雅量篇》记谢安与人下围棋,接来信得知谢玄淮上大捷,“默然无言”,直到 有人问起,才心不在焉地说:“小儿辈大破贼。
  ” “意色举止,不异于常。  ”无 独有偶,顾雍召集同僚下围棋时,听到儿子死讯,“以爪掐掌,血流沾褥”, 却“神气不变”,直至客散。能欣赏山水被视为名士风雅,能隐逸视为高人, 能清谈以为经济,服药饮酒都是魏晋风流。
  他们追求穷奢极欲的生活。《汰侈 篇》写石崇王恺斗富的情形,一个“以粘精澳釜”,一个“用蜡烛作炊”;一 个“作紫丝布步障碧陵里四十里”,一个“作锦步障五十里”。  “石崇与王恺争 豪,并穷绮丽以饰舆服。
  武帝,恺之甥也。每助恺,尝以一珊瑚树高二尺许 赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇,崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。 恺既惋惜。又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日:‘不足恨。今还卿。’乃命左 右悉取珊瑚树,有三尺、四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚 众,恺惘然自失。
      ”豪门士族仗势欺人,凶残暴虐,贪婪丑恶《世说新语》皆 有所记。《汰侈篇》载石崇请客,常令美人行酒,客饮不尽即斩杀美人。大将 军王敦去做客,“固不饮以观其变,已斩三人,颜色如故,尚不肯饮。
  ”丞相 王导责怪他,他却说:“自杀伊家人,何预卿事!”《俭啬篇》记司徒王戎虽 “既贵且富”,却吝啬坏绝,他家有好李子,怕别人得到种子,竟先“钻其核” 而后出售。