中美大学招生体制的区别是什么呢?

全部回答

     中国大学招生是根据当年高考成绩的分布情况拟定分数线以及根据考生填报的志愿来录取的。一个考生大多数情况下只有第一志愿填写的学校录取的几率比较大。由于大部分学校都在第一志愿招满人了,一般比较少在第二或第三等志愿补招。
  所以一般同一层次的学校只能选择一间。   这与美国大学招生录取的体制非常不一样。  申请者可以用标准化成绩和相应的申请材料同时申请多所高校。在学校选择上是自由的,并无限制申请学校数量和层次等。
  申请者可以根据自己的喜好和实际情况选择学校来申请。   其次,在中国,高校录取的唯一标准是是高考至上。而美国大学招生并不完全看SAT和ACT这些标准化考试成绩。  而是会综合考虑高中的成绩(由于美国高中为四年制,也即相当于中国的初三和高中三年的成绩)。
  除此以外,对申请者个人的学术表现,学术兴趣,曾参与的体育和文艺活动、比赛和特长,课外活动等方面的自述,还有老师的推荐都是其中的录取参考因素。