病虫害为什么会影响到茶叶品质?

全部回答

    病虫害会影响茶叶的产量,造成芽、叶、梢、枝和株等残 缺、枯死的有形损失。同样,它直接对成茶的色、香、味、形有 破坏性的损害。例如:螨类、蚧类、叶蝉类等吸汁虫害及茶梢 蛾、天牛类钻蛀性虫害,会消耗或阻碍茶树的水分、养分,使嫩 梢短小、芽瘦、毫少,易于形成驻芽,导致成茶品质降低;叶蝉 类、蝽类、蓟马类、叶枯病等被害的嫩叶变脆,并有变色的斑点、条纹或病斑;象甲类、蓑蛾类、卷叶虫类等咬食嫩叶使之 成缺刻、孔洞、残片,导致成茶多碎片、碎末、身骨轻、香低、味 淡、叶底破杂;带有茶蚜、茶细蛾幼虫等及其排泄物污染的嫩 叶,制茶汤浊、香弱、味带酸馊;有白星病、园赤星病、饼病等的 病叶,成茶味苦,可见,所有这些病虫害均会直接或间接地损害 到成茶的品质。
    此外,为防治病虫害使用有毒农药,易造成残 留污染嫩叶,间接地对成茶品质有损害。如果为安全采茶,喷 农药后的间隔几天又易使嫩叶粗老,影响茶的品质。