怎样做好茶叶病虫害测报工作

全部回答

    预测预报1。茶园内进行系统调查、面上普查、灯下虫情观测的基础上,对茶树主要病虫发生的为害趋势作出科学的预报,提出相应的防治对策,为茶农开展病虫防治提供技术指导2。介绍病虫发生趋势、防治适期及防治方法。
  乡镇、村还利用墙报、黑板报张贴宣传茶园“病虫情报”,通过以上这些渠道传递、发布茶园病虫发生防治信息,提高防病治虫的入户到位率,另在重大病虫害发生时期,还采取会议培训、重点产茶区下派技术人员巡回督查指导等手段3。
    加强农药新技术开发应用一,叶蝉类防治预测虫情,及时防治。经常检查,每百叶有虫夏茶达6头、秋茶达12头,开始用药;分期分批及时采茶,减少虫卵量;清除杂草,减低虫源。 处 方 :每亩用10%吡虫啉(大功臣、利虫净)20克兑水60~75公斤喷雾二, 黑刺粉虱防治,茶园修剪、疏枝,透风透光;保护天敌,使用生物农药如韦伯虫座菌,每亩用韦伯虫座菌菌粉500克。
    处 方 :每亩用50%辛硫磷75~90毫升兑水75公斤喷雾 三,茶蚜防治在5月上、中旬和9月下旬-10月中旬施药,可用25%吡虫啉可湿性粉剂、或20%唑磷˙乙酰甲乳油、或20%甲氰菊酯乳油进行防治。
  四,象甲类防治症 状:成虫咬食茶树嫩叶和成叶,形成半环状缺刻,严重时仅留主脉。  防治,人工捕杀。在茶行间铺上薄膜,迅速抖动树体,成虫假死性掉落,集中消灭;秋茶采后翻耕土壤,破坏害虫越冬场所。
   处 方 一:每亩用“871”白僵菌1公斤拌匀撒施土面 五,螨类防治症 状:成螨、若螨刺吸叶片汁液,叶片产生红褐色锈斑或叶脉变黄,芽叶萎缩或卷曲,严重的枝叶干枯,呈现铜红色。   防治方法:加强茶园管理,及时分批采摘,清除落叶,旱期喷灌;秋茶采后统一用波美0。
  5度以内的石硫合剂清园。 药物防治: 处 方 :每亩用73%克螨特40~50毫升兑水75公斤喷雾。