美国大学都有哪些类别?

全部回答

      一、社区学院(Junior or Community College)   全美国现有公立和私立的初级学院(社区大学或短期大学)共1400多所。在二年制的学院就读,学生毕业后可得副学士(Associate&apos&apos Degree)学位,再可转学到四年制的大学?/ 初级社区学院主要是由社区支持,其目标是在推广普及教育,因此对学生入学的要求较低,学费比较廉宜,目的是鼓励更多学生就读。
       二、文理学院(College of Liberal Arts and Sciences或简称 Liberal Arts College)   文理学院是四年制的大学,但重点是在大学本科教育而非研究所教育,虽然有小部分文理学院亦颁授硕士及博士学位。
  这类学院在美 国的高等教育学府中是最先建立的一种,至今仍然盛行,有部分文理学院由于不断的发展扩充,已升格成为综合性大学,因在课程上不单只是 文理科,还包括了人文学科、数理科,以及专门职业教育的研究院等,著名的大学如哈佛、耶鲁及哥伦比亚,其前身皆为文理学院。
       三、综合性大学(Comprehensive University,或简称University)   综合性大学必须附设研究院,从事深入的学术研究。颁授高级学位,如硕士及博士学位,藉以培训各种专业人材,这是大学与学院最显著不同的地方。
  一 所合性大学往往划分几个学院,各学院再划分为若干科系。  而随着教育经费来源的不同,综合性大学又有分为公立大学及私立大学两种。   私立大学的名气整体上略胜公立大学,著名的长春藤盟校例如哈佛、耶鲁等大学,在美国大学排行榜上经常都名列前茅 ,都是历史悠久的私立大学,也是由于是私立大学,所以学费都比公立大学昂贵。
     四、研究院(Graduate Schools)   美国教育制度,以研究院及高等专科学院为最高的教育学府。  研究院的重点是在研究方面,研究生攻读的课程均为高级教育学位如哲学博士及硕士。
  而不少留学生越洋到美国,就是要接受高深的研究所训练。有一些著名的研究院,从事高深的学识及尖端科学的训练。   五、高等专科学院(Advanced Professional Schools,或简称Professional Schools)   专科学院以培训医科、法律、神学、艺术、师训,等各类专门人材为目标的高等教育机构。
    凡拟投考某种专科学院的学生,通常要先接受二年、三年、甚至 四年的专业预备性的文理科教育。如医学博士(M。D。)及法学博士(J。D。),必须接受三至五年的专科训练,才能具备学位授予的资格。
     美国的教育是世界的上最发达的国家,每年在世界大学排名的国家当周有很大的一部分是来自于美国,这就是很多人也是更加的青睐于去美国留学的原因,希望以上资料对您有所帮助。   。