番茄栽培特性有哪些?

全部回答

    番茄一般为一年生草本植物,根深,根系比较发达,分布深 而广,其主根群分布在30〜60厘米耕层内,最深可达1。5米。根 群横向分布直径可达60〜130厘米。这就是生产上有“深栽番 茄”之说的理论依据。
  番茄具有喜温、喜光、怕霜、怕热、耐肥 及半耐旱的生物学特性,在空气中C02的含量正常时,其光合作 用最适宜的温度为20〜25°C,温度降到10°C时植株停止生长,番 茄的致死低温一般为一 1℃-一2°C。
      如温度上升到30°C时,光合作 用也显著减弱,在35°C以上时,就会停止生长。高温也使生殖生 长受到干扰和破坏,尤其是在花芽发育的减数分裂及受精期表现 更为明显。
  适宜栽培在土层深厚、排水良好、富含有机质的肥沃 壤土。番茄病害较多,必须与茄科蔬菜以外的其他蔬菜实行轮 作,轮作年限3〜5年。