番茄栽培的结果期有什么特点?

全部回答

    结果期指的是第1穗花坐果到最终拉秧的阶段。番茄是持续开花,持续结果,营养生长 与生殖生长并行的作物。这一时期茎叶生长和开花结果同时进行。当第1花序果实膨大时, 第2、第3穗花几乎是同时的开花、坐果,此时上部的茎叶也在持续生长。
  这个时期是产量形成的关键时期,最适宜的温度为22度-26度,30度光合强度降低, 35度时停滞生长。  从开花到结果成熟,这个阶段大约需要40-60天,前期果实生长慢,中间比较快,后期 又由快转慢。

  果实发育最适宜的温度,白天为25度,夜间为15度,超过30度时,番茄的红素形成受到一定的影响。这个阶段中,整个植株处于你争我夺的生长状态,茎叶与花果及各花序之间养分竞争十分激烈。  因此,为了满足植株的生长需要,这一时期要保证充足的肥水,同时要及时打掉侧 枝,适时摘心,保证养分的合理流向,使秧果均衡生长,达到早熟、丰产的目的。