有哪些助消化药?

全部回答

    助消化药多为消化液中成分或促进消化液分泌的药物。能促进食物的消化,用于消化道分泌机能减弱,消化不良。有些药物能阻止肠道的过度发酵,也用于消化不良的治疗。 稀盐酸(dilute hydrochloric acid)为10%的盐酸溶液,服后使胃内酸度增加,胃蛋白酶活性增强。
    适用于慢性胃炎、胃癌、发酵性消化不良等。服后可消除胃部不适、腹胀、嗳气等症状。 胃蛋白酶(pepsin)得自牛、猪、羊等胃粘膜。常与稀盐酸同服用于胃蛋白酶缺乏症。 胰酶(pancreatin)得自牛、猪、羊等动物的胰腺。
  含胰蛋白酶、胰淀粉酶及胰脂肪酶。